杏鑫平台注册:深入生活开掘创作的土壤
标签:杏鑫平台注册杏鑫平台官网土壤 发布时间:2024-01-10 11:41:09 次浏览
杏鑫平台注册:深入生活开掘创作的土壤现实题材剧要重视时效性,聚焦社会关注的热点话题。如何更好地观照现实,在深入生活中获取更加丰富的养分,持续开掘创作的土壤,这些年我一直在思考。我执导的《小别离》《小欢喜》《小敏家》《小满生活》等现实题材剧,在主题和角度上有所延续,展现出中国千千万万个家庭追求美好生活的拼搏奋斗。以轻喜剧的方式化解问题,是我创作现实题材剧的一个方法。用调侃的方式表现生活中可能遇到的困

杏鑫平台注册:深入生活开掘创作的土壤

深入生活开掘创作的土壤

现实题材剧要重视时效性,聚焦社会关注的热点话题。如何更好地观照现实,在深入生活中获取更加丰富的养分,持续开掘创作的土壤,这些年我一直在思考。我执导的《小别离》《小欢喜》《小敏家》《小满生活》等现实题材剧,在主题和角度上有所延续,展现出中国千千万万个家庭追求美好生活的拼搏奋斗。

以轻喜剧的方式化解问题,是我创作现实题材剧的一个方法。用调侃的方式表现生活中可能遇到的困境,反而能够让观众产生温暖的治愈感。一方面,剧中人物的互动和对话,充满了喜感、幽默的元素。一些小细节和俏皮话的设定,也让观众感受到轻松愉快的氛围。另一方面,圆满的结局向观众展开一抹亮色,传递向上的力量。我们希望展现朴素的生活观与价值观,每一个普通人都在为生活而拼搏奋斗,一步步克服困境、奔赴理想。

从小切口、小事件、小人物出发,折射出日新月异的大时代——以小见大,是我创作现实题材剧一以贯之的追求。比起宏大叙事,我更喜欢将镜头对准普通人的生活,看他们的喜悲哀乐,展现人性的丰富性。塑造多棱镜式的人物,是我的美学追求。每个角色不是单面、扁平的,而是立体、多元的。剧情也好,题材也好,口子开得很小,伸进去很有深度和广度,看到人物相对宽广的内心世界,点点滴滴折射出时代发展、社会进步的万千气象。

近年来现实题材剧创作火热,许多优质作品引发观剧热潮、观众热赞。如此热度,对于创作者既是动力也是压力。我观察到,现实题材剧尤其是都市家庭剧的创作正面临瓶颈。题材扎堆、撞车,很多剧本在写重复的人物关系,甚至情节夸大、变形,故事悬浮。都挤在一条狭窄的路上,无法开拓创作广度。

创作需要扎扎实实深入生活、感知生活。细节是编不出来的,真实感与生活感恰恰通过细节本身流淌出来。要拍出有质感、不悬浮的电视剧,就要踏踏实实深入生活,沉浸式地

体验生活。从生活中打捞出的柴米油盐,勾兑上鲜活的故事、细节、人物,才能更有烟火气、更加接地气。《小别离》播出时,有观众提出剧中演员一进门就换拖鞋,感觉很真实;《小满生活》里妈妈下班刚进门,孩子立刻到她衣兜里找礼物……这样的细节还有很多。导演的能力体现在还原现实,让剧集内外产生高度逼真的交叠、互动,让观众产生强烈的情感共鸣。有观众评论说,这部剧演的好像就是他的日常生活,很有代入感,这是对我最大的褒奖,也是我一辈子的艺术追求。

创作者永远在审美上寻找和观众之间的最大公约数。如何将感知的触角深入生活的每个角落,向更深处挖掘,向新角度开拓,创作出积极向上、催人奋进的优秀现实题材作品,是摆在创作者面前的时代课题。

我们都在寻找答案。

(汪 俊作者为电视剧导演)

本文由杏鑫平台-「高效益注册,更安全平台」编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://ecdotica.org/orgNews/53.html